KEEFEKTIFAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS EDMODO TERHADAP KREATIVITAS MAHASISWA - Sayyidatul Karimah; Rini Utami; Nurina Hidayah (Jurnal Pendidikan Edutama, 2018)
Abstract : Creativity is the ability of a person to create something new and is the result of a combination of some data or information obtained previously, manifested in an idea or a real work that requires the process and encouragement of the self or the environment in which the individual or group tingga. The purpose of this study is to determine the effectiveness of edmodo based learning media on student creativity in computer programming courses. The effectiveness of edmodo based learning media can be seen from the improvement of student creativity by using two paired sample comparation test and also Normalization of Gain to see how much increase of student creativity. The instrument used in this research is the observation sheet of student creativity. The result of the research shows the creativity of the students after the learning with edmodo based learning media is not the same as before the learning with the media. Based on the calculation with Normalized Gain obtained diperoleh The results indicate that the increase in creativity is included in the high criterion.Abstrak : Kreativitas merupakan kemampuan seseorang untuk menciptakan sesuatu yang baru dan merupakan hasil kombinasi dari beberapa data atau informasi yang diperoleh sebelumnya, terwujud dalam suatu gagasan atau karya nyata yang mebutuhkan proses dan dorongan dari diri sendiri maipun lingkungan dimana individu atau kelompok tersebut tingga. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas media pembelajaran berbasis edmodo terhadap kreativitas mahasiswa pada matakuliah pemrograman komputer. Efektivitas media pembelajaran berbasis edmodo dapat dilihat dari peningkatan kreativitas mahasiswa dengan menggunakan uji komparasi dua sampel berpasangan dan juga Normalisasi Gain untuk melihat seberapa besar peningkatan kreativitas mahasiswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar pengamatan kreativitas mahasiswa. Hasil penelitian menunjukan kreativitas mahasiswa setelah pembelajaran dengan media pembelajaran berbasis edmodo tidak sama dengan sebelum pembelajaran dengan media tersebut. Berdasarkan penghitungan dengan Normalized Gain diperoleh Hasil tersebut menunjukkan bahwa peningkatan kreativitas termasuk dalam kriteria tinggi.Â