IMPLEMENTASI PENDEKATAN SAINTIFIK PADA PENUGASAN AKTIVITAS DI BUKU TEKS BAHASA INDONESIA KELAS VII SMP BERDASARKAN KURIKULUM 2013 - Fitri Kurniasari (Jurnal Pendidikan Edutama, 2017)
Abstract: Scientific Approach Implementation On Task Activity In Indonesia Language Text Â Book For Seventh Grade Students Based On Curriculum 2013.This research aims to: (1) know the steps of â€œScientific Approachâ€ which are reflected on the tasks based on complete steps, (2) know the steps of â€œScientific Approachâ€ which are reflected on the tasks based onthe sequence steps. The research design used in this research is content analysis. The mainÂ  instrument in this research is human instrument. The research data is collected with â€œsimakâ€ method with tecqnique â€œbacaâ€ and â€œcatatâ€. The data analysis is done using distributional method with tecqnique â€œpemilahanâ€ based on catagory. The research reveals two findings. First, based on the complete steps, there found complete and incomplete task step. Second, based on sequence steps, there are sequence task and not sequence task.Keyword: activity task, text book, scientific approachAbstract: Implementasi Pendekatan Saintifik Pada Penugasan Aktivitas Dibuku Teks Bahasa Indonesia Kelas VII SMP Berdasarkan Kurikulum 2013. Penelitian ini bertujuan: (1) mengetahui penggunaan langkah-langkah pendekatan saintifik yang tercermin dalam penugasan berdasarkan kelengkapan langkah, (2) mengetahui penggunaan langkah-langkah pendekatan saintifik yang tercermin dalam penugasan berdasarkan urutan langkah. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis konten. Instrumen utama penelitian ini adalah human instrument. Data penelitian dikumpulkan dengan metode simak dengan teknik baca dan catat. Analisis data dilakukan dengan teknik pemilahan data berdasarkan katagori tertentu. Penelitian menemukan dua hasil yangÂ  terdapat dalam Buku Teks Bahasa Indonesia Kelas VII SMP Berdasarkan Kurikulum 2013 sebagai berikut. Pertama, berdasarkan katagori kelengkapan langkah, ditemukan adanya penugasan yang menggunakan langkah secara lengkap dan tidak lengkap. Kedua, berdasarkan katagori urutan langkah, ditemukan adanya penugasan yang menggunakan langkah secara urut dan tidak urut.Kata kunci: penugasan, buku teks, pendekatan saintifik Â Â