PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN TALKING STICK UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR PKN SISWA KELAS XII SMA NEGERI 5 PEKANBARU TAHUN AJARAN 2015-2016 - Emyati, Emyati (Pelita Bangsa Pelestari Pancasila, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar PKn Siswa di kelas XII SMA Negeri 5 Pekanbaru Tahun Ajaran 20015-20016. Sebagai subjek dalam penelitian ini adalah kelas XII SMA Negeri 5 Pekanbaru Tahun Ajaran 20015-20016 yang berjumlah sebanyak 44 siswa. Variabel yang diukur adalah Penggunaan Model  Pembelajaran Talking Stick, motivasi belajar siswa yang diperoleh melalui lembar observasi aktivitas guru, observasi aktivitas siswa dan motivasi belajar siswa. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, ditemui adanya peningkatan prestasi belajar PKn siswa dari motivasi belajar yang didapatkan siswa, dengan menggunakan Penggunaan Model  Pembelajaran Talking Stick yang dilaksanakan 2 siklus, pada siklus I motivasi belajar siswa mencapai nilai rata-rata 70% sedangkan pada siklus II nilai rata-rata 83%. Kondisi ini menunjukkan bahwa Penggunaan Model  Pembelajaran Talking Stick dapat meningkatkan motivasi belajar PKn siswa kelas XII SMA Negeri 5 Pekanbaru Tahun Ajaran 2015-2016.