DAMPAK EKSISTENSI NILAI PEDULI LINGKUNGAN HUTAN LARANGAN ADAT KAMPAR TERHADAP KEHIDUPAN MASYARAKAT (Studi kearifan lokal hutan adat Kampar terhadap kehidupan sosial budaya dan ekonomi di Rumbio) - Kamaruddin, Kamaruddin; Yuliantoro, Yuliantoro; Ahmal, Ahmal (Pelita Bangsa Pelestari Pancasila, 2018)
Penelitian ini menjelaskan dampak dari eksistensi nilai peduli lingkungan masyarakat adat Kampar terhadap hutan larangan adat di Kenegerian Rumbio dalam aspek kehidupan ekonomi dan sosial budaya. Data diperoleh dengan menggunakan metode penelitian kualitatif berupa, observasi, wawancara dan dokumentasi. Observasi terkait dengan wilayah penelitian berupa keadaan desa, kehidupan sosial budaya masyarakat dan kehidupan ekonomi masyarakat desa, wawancara dengan pemuka adat, tokoh masyarakat pelaku usaha dan masyarakat sekitar dengan teknik wawancara mendalam serta snowball sumpling agar data yang diperoleh dapat maksimal, serta dokumentasi untuk mendukung data yang diperoleh seperti laporan dari pemerintahan desa, laporan pelaku usaha atau karya penelitian akademis dari ahli. Analisis data menggunakan metode analisis Miles & Huberman seperti Reduksi data, data display, Verifilasi/ kesimpulan kemudian validasi data Triangulasi, Member Check dan Exspert Opinion. Hasil penelitian menunjukan sebagai berikut, 1. Dalam Aspek budaya terjadinya revitalisasi peran ninik mamak dalam memperkokoh jati diri adat, Berdirinya yayasan Pelopor sebagai wadah pelestari budaya dan adat istiadat dan dibentuknya SPKP sebagai lembaga penyuluhan adat di Kenegrian Rumbio, 2. Dalam aspek Ekonomi yaitu terbukanya usaha baru seperti usaha depot air minum, menjadi wilayah produksi ikan kolam dan produksi padi sawah terbesar di Kabupaten Kampar (BPS Kabupaten Kampar, 2016) serta wadah kreatif anak muda dalam meningkatkan pendapatan bidang wisata.