Kajian Stilistika Dalam Cerpen Berjudul "Penembak Misterius" Karya Seno Gumira Ajidama. - Heny Kusuma Widyaningrum (Jurnal Pendidikan Edutama, 2015)
Kajian Stilistika Dalam Cerpen Berjudul "Penembak Misterius" Karya Seno Gumira Ajidama.AbstractMakna sebuah karya sastra bergantung pada penggunaan gaya bahasa. Penggunaan gaya bahasa dimaksudkan oleh penulis untuk menimbulkan efek tertentu bagi pembaca, terutama dalam cerita pendek. Penelitian subjek stilistika yang reseached adalah cerita pendek berjudul ‘Keroncong Pembunuhan’. Tujuan dari reasearch stilistika adalah untuk menguraikan dan untuk mengungkapkan gaya bahasa yang digunakan oleh penulis. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif sastra dengan tujuan untuk menemukan makna dan fungsi stilistika dalam karya sastra. Dalam aspek gramatical, kompleksitas muncul adalah kata-kata: sederhana, formal, verbal. Dalam aspek leksikal, kalimat sederhana dan kalimat deklaratif yang sering muncul. Dalam aspek retoris, perbandingan kiasan yang sering muncul, struktur bijaksana, dan citra visi juga memberikan stres di makna dalam hubungan kalimat.Key words: stilistika, cerita pendek.