Pengaruh Kesesuaian Kompensasi, Keefektifan Sistem Pengendalian Internal, Budaya Organisasi, Dan Kompetensi Terhadap Fraud (Studi pada Satuan Kerja Vertikal Kementerian Keuangan Provinsi Lampung) - Muhammad Ichsan Siregar; Mufid Hamdani (Jurnal Ilmiah Ekonomi Global Masa Kini)
Abstract The purpose of this research is to get empirical evidence about the influence of compensation suitability, effectiveness of internal control system, organizational culture, and competence to fraud. This research was conducted on Vertical Work Unit of Ministry of Finance at Lampung Province. Sampling technique used is purposive sampling. This research is included in quantitative research. Source of data in this research is primary data. Data were collected using questionnaires distributed to respondents. In this study, there are five variables consisting of four independent variables, namely compensation suitability, effectiveness of internal control system, organizational culture, and competence and dependent variable, namely fraud. Data analysis method using Structural Equation Model (SEM) with smartPLS data processing tool version 3.2.6. The results of this research indicate that the effectiveness of internal control system and organizational culture has a negative effect on fraud. While the suitability of compensation and competence has no effect on fraud.Keywords: compensation, internal control, organizational culture, competence, and fraud. AbstrakTujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendapatkan bukti empiris tentang pengaruh kesesuaian kompensasi, keefektifan sistem pengendalian internal, budaya organisasi, dan kompetensi terhadap fraud. Penelitian ini dilakukan pada satuan kerja Vertikal Kementerian Keuangan Provinsi Lampung. Teknik Pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Penelitian ini termasuk dalam penelitian kuantitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah data primer. Data diambil menggunakan kuisioner yang didistribusikan kepada responden. Pada penelitian ini, ada lima variabel yang terdiri dari empat variabel bebas, yaitu kesesuaian kompensasi, keefektifan sistem pengendalian internal, budaya organisasi, dan kompetensi serta variabel terikat, yaitu fraud. Metode analisis data mengunakan Structural Equation Model (SEM) dengan alat olah data smartPLS versi 3.2.6. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa keefektifan sistem pengendalian internal dan budaya organisasi berpengaruh negatif terhadap fraud. Sedangkan kesesuaian kompensasi dan kompetensi tidak berpengaruh terhadap fraud.Kata kunci: kompensasi, pengendalian internal, budaya organisasi, kompetensi, dan fraud.