Penerapan Model Pembelajaran Active Learning Untuk Menigkatkan KreativitasBelajar Mahasiswa Pada Mata Kuliah Konsep Dasar I IPS. - Firosalia Kristin (Jurnal Pendidikan Edutama, 2016)
Abstrak : Penerapan Model Pembelajaran Active Learning Untuk Menigkatkan KreativitasBelajar Mahasiswa Pada Mata Kuliah Konsep Dasar I IPS.Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kreativitas belajar mahasiswa dalam mengikuti perkuliahan Konsep Dasar IPS. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah penerapan model pembelajaran active learning dapat meningkatkan kreativitas belajar mahasiswa dalam perkuliahan Konsep Dasar IPS? Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi dan wawancara. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran active learning dapat meningkatkan kreativitas belajar mahasiswa pada perkuliahan Konsep dasar IPS. Ini dibuktikan dari hasil lembar observasi kreativitas mahasiswa menunjukan bahwa pada siklus I ada 12 komponen yang berada pada kategori cukup dan 6 komponen pada kategori baik. Pada siklus II mengalami peningkatan 8 berada pada kategori baik dan 10 berada pada kategori baik sekali. Â Kata Kunci : Model Pembelajaran Active Learning, Kreativitas Belajar