Formulasi Strategi Bisnis Dalam Upaya Meningkatkan Daya Saing Industri Batik â€œMliwis Putihâ€ Di Desa Sobontoro, Balen, Bojonegoro. - Taufiq Hidayat (Jurnal Pendidikan Edutama, 2016)
Formulasi Strategi Bisnis dalam Upaya Meningkatkan Daya Saing Industri Batik â€œMliwis Putihâ€ di Desa Sobontoro, Balen, Bojonegoro. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kondisi internal dan eksternal yang dihadapi oleh industri Batik "Mliwis Putih" serta memberikan saran strategi bisnis bagi industri batik â€œMliwis Putihâ€ agar memiliki daya saing untuk memenangkan persaingan pasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah model interaktif, IFE, EFE, I-E, dan QSP Matrix. Validitas data yang digunakan adalah metode triangulasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) kondisi internal dan eksternal Industri Batik "Mliwis Putih" menunjukkan kinerja yang cukup baik. (2) strategi penetrasi pasar adalah strategi alternatif yang terbaik untuk dilaksanakan oleh Industri Batik "Mliwis Putih" untuk mencapai daya saing, karena memiliki nilai tertinggi 5,59 di STAS di QSP Matrix.Key words: Formulasi Strategi, Daya Saing, Industri Batik