Pengaruh Tanggungjawab Aparat Dan Kualitas Pelayanan Terhadap Tingkat Kepercayaan Masyarakat Kepada Pemerintah Pada Kecamatan Tugumulyo Musirawas - Laidi Subardi (Jurnal Ilmiah Ekonomi Global Masa Kini)
Abstract This study aims to determine the effect of the responsibility of the apparatus and the quality of service to the level of public confidence to the Government in Tugumulyo District Musirawas. The design of this study using questionnaires filled by 108 respondents. There is a positive influence of responsibilities (X1) and Quality of Service (X2) collectively to the Government's Trustworthiness to the Government (Y). through significance test by using the F distribution, obtained the value of Fhitung equal to 47,8598 while the critical value of Ftable value with degrees of free of denominator 2 denominator 105 on α (0,01) obtained value Ftable equal to 4,79 so it proved that Fhitung (47,8598) > Ftable (4.79). Thus, the variables of responsibility and quality of services together can increase the Community's Trustworthiness Against the Government. There is a positive influence of Responsibility (X1) on Community Trustworthiness to Government (Y). Through the test of significance with t test statistic, obtained tcount value for b1 of 3.453 while ttable with degrees of free 105 at α (0.025) is equal to 1.960. Thus thitung (3.453)> ttable (1,960). This shows that the Responsibility of the Apparatus can increase the Community Trustworthiness to the Government. Meanwhile, based on multiple regression equation is Y = 17,880 + 0,251X1 + 0,475X2, where every increase of 1 (one) score of Responsibility Officer variable can increase 0,251 score of variable of level of Trust of Society to Government assuming service variable can increase 0,475 score variable to the Government assuming the variable of Responsibility of Constituent Apparatus.Keywords: Personal Responsibility, Quality of Customer Service, Trust of the Government Society Abstrak Penelitian ini bertujuan  untuk mengetahui pengaruh  tanggungjawab aparat dan kualitas pelayanan terhadap tingkat kepercayaan  masyarakat kepada Pemerintah di Kecamatan Tugumulyo Musirawas. Desain penelitian ini  menggunakan kuesioner yang diisi oleh 108 responden.  Terdapat pengaruh yang positif tanggung jawab (X1) dan Kualitas Pelayanan (X2) secara bersama-sama terhadap Tingkat Kepercayaan Masyarakat Kepada Pemerintah (Y). melalui uji signifikansi dengan menggunakan distribusi   F, diperoleh nilai Fhitung sebesar 47,8598 sementara harga kritis nilai Ftabel dengan derajat bebas pembilang 2 penyebut 105 pada α (0,01) diperoleh nilai Ftabel sebesar 4,79 sehingga terbukti bahwa Fhitung (47,8598) > Ftabel (4,79). Dengan demikian bahwa variabel tanggung jawab dan kualitas pelayanan secara bersama-sama dapat meningkatkan Tingkat Kepercayaan Masyarakat Terhadap Pemerintah. Terdapat pengaruh yang positif Tanggung  Jawab (X1) terhadap Tingkat Kepercayaan Masyarakat Kepada Pemerintah (Y). Melalui uji signifikansi dengan statistik uji t, diperoleh nilai thitung untuk b1 sebesar 3,453 sedangkan ttabel dengan derajat bebas 105 pada α (0,025) adalah sebesar 1,960. Dengan demikian thitung (3,453) > ttabel (1,960). Hal ini menunjukkan bahwa Tanggung Jawab Aparat dapat meningkatkan Tingkat Kepercayaan Masyarakat Kepada Pemerintah. Sedangkan berdasarkan persamaan regresi berganda adalah Y = 17,880 + 0,251X1 + 0,475X2, dimana setiap kenaikan 1 (satu) skor variabel Tanggung Jawab Aparat dapat meningkatkan 0,251 skor variabel tingkat Kepercayaan Masyarakat kepada Pemerintah dengan asumsi variabel Pelayanan dapat meningkatkan 0,475 skor variabel Tingkat Kepercayaan Masyarakat kepada Pemerintah dengan asumsi variabel Tanggung Jawab Aparat Konstan. Kata Kunci: Tanggung Jawab Pribadi, Kualitas Layanan Pelanggan, Kepercayaan Masyarakat Pemerintah