Peningkatan Hasil Belajar Seni Rupa Pada Materi Gambar Pespektif Dengan Memanfaatkan Media PemÂ¬belajaran Fotografi Di Kelas XII IPA 5 SMA Negeri 1 Pemalang Tahun Pelajaran 2012/2013. - Murhono Murhono (Jurnal Pendidikan Edutama, 2015)
Peningkatan Hasil Belajar Seni Rupa pada Materi Gambar Pespektif dengan Memanfaatkan Media Pembelajaran Fotografi di Kelas XII IPA 5 SMA Negeri 1 Pemalang Tahun Pelajaran 2012/2013. PTK ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar seni rupa pada materi gambar pespektif di kelas XII IPA 5 SMA Negeri 1 Pemalang Tahun Pelajaran 2012/2013 dengan subyek penelitian sebanyak 38 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi kepada guru dan kepada siswa, kuesioner tanggapan siswa, dan hasil uji produk (unjuk kerja). Uji validitas data atau uji keabsahan data dilakukan dengan cara tringulasi. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Terdapat peningkatan ketuntasan hasil belajar siswa pada pembelajaran gambar perspektif dengan memanfaatkan media pembelajaran fotografi sebesar 52,57% (dari ketuntasan awal 47,7% menjadi 97,27%) dan peningkatan nilai rata-rata kelas sebesar 14,68 (dari 70,16 menjadi 84,84), 2) Tingkat aktifitas siswa dalam pembelajaran gambar perspektif dengan memanfaatkan media pembelajaran fotografi pada kategori sangat aktif 52,42%, aktif 40 %, dan cukup aktif 6,58 %, 3) Tingkat persepsi siswa dalam pembelajaran gambar perspektif dengan memanfaatkan media pembelajaran fotografi pada kategori sangat setuju/sangat senang 76,32 %, setuju/senang 21,05 %, dan cukup setuju/cukup senang 2,63 %, dan 3) Tingkat kinerja guru dalam pembelajaran gambar perspektif dengan memanfaatkan media pembelajaran fotografi pada kegiatan awal, kegiatan inti (eksplorasi, elaborasi, konfirmasi), dan kegiatan akhir pembelajaran mencapai keoptimalan sebesar 94,11 %.Â Key words: Hasil Belajar Seni Rupa, Gambar Pespektif, Media Pembelajaran Fotografi..