Orientasi Kewirausahaan untuk Mencapai Competitive Advantage pada Usaha Kecil Menengah di Banyuasin - Muhammad Wadud (Jurnal Ilmiah Ekonomi Global Masa Kini)
AbstractThis study examines entrepreneurial orientation towards the competitive advantage of small and medium enterprises. The population of this study was small and medium enterprises (SMEs) in Banyuasin District as many as 53,265 SMEs. By using the Slovin method with a precision level of 10%, the study sample was 100 SMEs. The data used is sourced from primary data, this primary data is obtained directly through the distribution of questionnaires. As the respondents are the managers or those responsible for the company. The purpose of this study is to see how entrepreneurial orientation has an impact on MSEs competitive advantage. As a result, entrepreneurial orientation is done by improving marketing strategy quality innovation, proactive willingness, business risk-taking skills, and high futility, while competing with innovative capabilities. production and marketing management. Therefore if the entrepreneur wants to have a competitive advantage, the entrepreneur must have an entrepreneurial orientation seriously and effectively so that he can overcome the competition between SMEs. This was evidenced by the results of the average SPSS entrepreneurial orientation level of 8.7500 and the average competitive advantage level of 8.7800. the basis of this identification is less than 50 meaning entrepreneurial orientation has an impact on competitive advantage in a company, then the R-Square value of 0.549 means that the existence of an entrepreneurial orientation can affect competitive advantage. This finding illustrates that SMEs in the area that have implemented entrepreneurial orientation are able to respond to environmental changes through the application of a good entrepreneurial orientation so that they can survive.Keywords : Entrepreneurial orientation, Competitive advantageAbstrakPenelitian ini menguji orientasi kewirausahaan terhadap keunggulan bersaing usaha kecil menengah. Populasi penelitian ini adalah usaha kecil menengah  (UKM) di Kabupaten Banyuasin sebanyak 53.265 UKM. Dengan menggunakan metode Slovin dengan tingkat presisi 10% maka sampel penelitiannya sebanyak 100 UMK. Data yang digunakan bersumber dari data primer, data primer ini diperoleh secara langsung melalui penyebaran kuesioner  Sebagai responden adalah para manajer atau penanggung jawab perusahaan tersebut. Tujuan penelitian ini ingin melihat bagaimana orientasi kewirausahaan berdampak pada keunggulan bersaing UMK. Hasilnya, Orientasi kewirausahaan dilakukan dengan meningkatkan inovasi kualitas strategi pemasaran, kemauan proaktif, ketrampilan mengambil risiko bisnis, serta mempunyai futurity yang tinggi, sedangkan keunggulan bersaing dilakukan dengan meningkatkan kapabilitas inovatif, manajemen produksi dan pemasaran. Oleh karena itu jika  pengusaha ingin memilki competitive advantage maka pengusaha harus memiliki orientasi kewirausahaan secara serius dan efektif sehingga dapat mengatasi persaingan antar UKM. Hal tersebut dibuktikan dengan hasil olah SPSS rata-rata tingkat orientasi kewirausahaan sebesar 8.7500 dan rata-rata tingkat keunggulan bersaing sebesar 8.7800. dasar identifikasi ini nilainya kurang dari 50 artinya orientasi kewirausahaan memberikan dampak pada keunggulan bersaing pada sebuah perusahaan, selanjutnya diperoleh nilai R-Square sebesar 0.549 artinya dengan adanya orientasi wirausaha maka dapat mempengaruhi keunggulan bersaing. Temuan ini memberikan gambaran bahwa UKM di daerah tersebut yang telah menerapkan orientasi kewirausahaan mampu merespons perubahan lingkungan melalui penerapan orientasi kewirausahaan yang baik sehingga mampu bertahan.Kata kunci : Orientasi kewirausahaan, Keunggulan Bersaing