Pengaruh Kepemimpinan dan Budaya Organisasi Terhadap Kepuasan Kerja Pada Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Kabupaten Banyuasin - Mohd. Kurniawan DP (Jurnal Ilmiah Ekonomi Global Masa Kini)
Abstract The purpose of the study was to find out the influence of leadership and corporate culture on job satisfaction at Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Kabupaten Banyuasin. In analyzing the data, validty test, reliability test, multiple linear regression test, coefficient of determination test, t-test, F-test and normality test with an assist of SPSS 17 were used. The result of the study showed that leadership and corporate culture partially had a positive and significant influence on job satisfaction. Simultaneously, leadership and corporate culture had a positive and significant influence on job satisfaction with R2 = 0,320. It means leadership and corporate culture simultaneously was 32% while the rest of that 68% was influenced by other variables. The leaders should give exemplary attitudes, encouragement and passion to the employees for the goal organization.Keywords: Leadership, Corporate Culture, and Job Ssatisfaction  AbstrakTujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan dan budaya organisasi terhadap kepuasan kerja pada Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DPPPA) Kabupaten Banyuasin. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji validitas, uji reliabilitas, uji regresi linier berganda, uji koefisien determinasi, uji t, uji F dan uji normalitas dengan menggunakan SPSS 17. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan  dan budaya organisasi secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Secara simultan, kepemimpinan  dan budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja dengan nilai R2 = 0320. Nilai ini menjelaskan kepemimpinan dan budaya kerja secara simultan sebanyak 32%. Sedangkan sisanya, 68% dijelaskan oleh variabel-variabel selain kepemimpinan dan budaya organisasi. Pemimpin seharusnya memberikan sikap yang teladan, dorongan dan semangat kepada pegawai untuk meningkatkan kepuasan pegawai agar tujuan organisasi tercapai.Kata kunci : Kepemimpinan, Budaya Organisasi, dan Kepuasan Kerja.