PENGARUH KEPERCAYAAN DIRI DAN KECERDASAN EMOSIONAL TERHADAP HASIL BELAJAR MAHASISWA UNIVERSITAS BALIKPAPAN - Prita Indriawati (Jurnal Pendidikan Edutama, 2018)
AbstractThis research aims to: 1) to know the influence of self-confidence to the result of student learning of FKIP University of Balikpapan, (2) to know the influence of emotional intelligence on student learning result of FKIP University of Balikpapan, and (3) to know the influence of self confidence and emotional intelligence to student learning result FKIP University of Balikpapan. The population in this study is all students of University of Balikpapan. Sampling method with simple random sampling method as much as 30 percent of the population of students FKIP University of Balikpapan. To answer the hypothesis in this study using multiple regression with F test and t test. It can be concluded that: (1) there is influence of self-confidence to result of student study of FKIP University of Balikpapan; (2) there is influence of emotional intelligence on student learning result of FKIP University of Balikpapan; and (3) there is influence of self confidence and emotional intelligence to result of student learning FKIP Universitas Balikpapan.Keyword : Self Confidence, Emotional IntelligenceÂ AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk: 1) mengetahui pengaruh kepercayaan diri terhadap hasil belajar mahasiswa FKIP Universitas Balikpapan, (2) mengetahui pengaruh kecerdasan emosional terhadap hasil belajar mahasiswa FKIP Universitas Balikpapan, dan (3) mengetahui pengaruh kepercayaan diri dan kecerdasan emosional terhadap hasil belajar mahasiswa FKIP Universitas Balikpapan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Universitas Balikpapan. Cara pengambilan sampel dengan metode simple random sampling sebanyak 30 persen dari populasi yaitu mahasiswa FKIP Universitas Balikpapan. Untuk menjawab hipotesa dalam penelitian ini menggunakan regresi berganda dengan uji F dan uji t. Dapat disimpulkan bahwa: (1) terdapat pengaruh kepercayaan diri terhadap hasil belajar mahasiswa FKIP Universitas Balikpapan; (2) terdapat pengaruh kecerdasan emosi terhadap hasil belajar mahasiswa FKIP Universitas Balikpapan; dan (3) terdapat pengaruh kepercayaan diri dan kecerdasan emosi terhadap hasil belajar mahasiswa FKIP Universitas Balikpapan.Â Kata kunci: Kepercayaan Diri, Kecerdasan Emosional