PENGARUH MOTIVASI, PENDIDIKAN DAN PELATIHAN (DIKLAT), DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA PEGAWAI DI DINAS PENGENDALIAN PENDUDUK DAN KELUARGA BERENCANA KABUPATEN BANTAENG - Faisal Faisal; Razak Munir (YUME : Journal of Management, 2019)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk (1) untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh motivasi terhadap kepuasan kerja pegawai  Di Dinas Pengendalian Pendudukan Dan Keluarga Berencana Kabupaten Soppeng (2) untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh program pendidikan dan pelatihan (Diklat) terhadap kepuasan kerja pegawai  Di Dinas Pengendalian Pendudukan Dan Keluarga Berencana Kabupaten Soppeng (3) untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh disiplin kerja terhadap kepuasan kerja pegawai  Di Dinas Pengendalian Pendudukan Dan Keluarga Berencana Kabupaten Soppeng (4) untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh motivasi, program pendidikan dan pelatihan (Diklat), dan disiplin kerja terhadap kepuasan kerja pegawai  Di Dinas Pengendalian Pendudukan Dan Keluarga Berencana Kabupaten SoppengPenelitian ini dilaksanakan pada Dinas Pengendalian Pendudukan Dan Keluarga Berencana Kabupaten Soppeng. Sampel menggunakan metode total sampling, yaitu semua anggota populasi digunakan sebagai sampel. Semua sampel berjumlah 55 responden pada Dinas Pengendalian Pendudukan Dan Keluarga Berencana Kabupaten Soppeng. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah Wawancara langsung kepada pihak – pihak yang terlibat dengan masalah yang sedang dibahas serta memberikan kuesioner kepada pegawai yang sesuai dengan penelitian yang dilakukan. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisa regresi linear berganda, Uji T-test, Uji F serta Uji Koefisien Determinasi (R2). Hasil analisis menunjukan bahwa (1) motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai  Di Dinas Pengendalian Pendudukan Dan Keluarga Berencana Kabupaten Soppeng (2) program pendidikan dan pelatihan (Diklat) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai  Di Dinas Pengendalian Pendudukan Dan Keluarga Berencana Kabupaten Soppeng (3) disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai  Di Dinas Pengendalian Pendudukan Dan Keluarga Berencana Kabupaten Soppeng (4) motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai  Di Dinas Pengendalian Pendudukan Dan Keluarga Berencana Kabupaten Soppeng Kata Kunci: Motivasi, Program Pendidikan dan Pelatihan (Diklat), Disiplin Kerja, dan Kepuasan Kerja  ABSTRACT The determine and analyze the influence of motivation on employee job satisfaction in the Office of Occupation and Family Planning Control of Soppeng District (2) to determine and analyze the influence of education and training programs (Diklat) on employee job satisfaction in the Occupation Control Office Soppeng District Family Planning (3) to find out and analyze the influence of work discipline on employee job satisfaction at the Soppeng District Occupation Control and Planning Office (4) to find out and analyze the influence of motivation, education and training programs (Diklat), and work discipline on satisfaction employee work at the Soppeng District Occupation and Family Planning Control Office This research was carried out at the Soppeng Regency Occupation and Family Planning Control Office. The sample uses a total sampling method, that is, all members of the population are used as samples. All samples were 55 respondents in the Soppeng District Occupation and Family Planning Control Office. Data collection methods used were direct interviews with parties involved with the issues being discussed and giving questionnaires to employees in accordance with the research conducted. Data analysis was performed using multiple linear regression analysis, T-test, F test and Determination Coefficient Test (R2).The results of the analysis show that (1) motivation influences employee job satisfaction at the Office of Occupation and Family Planning Control, Soppeng District (2) education and training programs (Diklat) affect the job satisfaction of employees in the Occupation Control and Family Planning District of Soppeng District (3) discipline work affects the job satisfaction of employees in the Office of Occupation and Family Planning Control Soppeng District (4) motivation affects the job satisfaction of employees in the Office of Occupation and Family Planning Control of Soppeng District Keywords: Motivation, Education Program and Training (Training), Work Discipline, and Employee Job Satisfaction