PENGARUH KUALITAS PERAWAT DAN SARANA PRASARANA TERHADAP ASUHAN KEPERAWATAN MELALUI MOTIVASI KERJA DI RSUD TRIKORA SALAKAN KABUPATEN BANGGAI KEPULAUAN PROVINSI SULAWESI TENGAH - Mega Fragawaty; Nasruddin Nawawi; Baharuddin Baharuddin (YUME : Journal of Management, 2019)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan 1. Untuk menganalisis pengaruh kualitas perawat terhadap motivasi kerja di RSUD Trikora Salakan Kabupaten Banggai Kepulauan, 2. Untuk menganalisis pengaruh sarana prasarana terhadap motivasi kerja di RSUD Trikora Salakan Kabupaten Banggai Kepulauan, 3. Untuk menganalisis pengaruh motivasi kerja terhadap asuhan keperawatan di RSUD Trikora Salakan Kabupaten Banggai Kepulauan, 4. Untuk menganalisis pengaruh kualitas perawat terhadap asuhan keperawatan di RSUD Trikora Salakan Kabupaten Banggai Kepulauan, 5. Untuk menganalisis pengaruh sarana prasarana terhadap asuhan keperawatan di RSUD Trikora Salakan Kabupaten Banggai Kepulauan, 6. Untuk menganalisis pengaruh kualitas perawat terhadap asuhan keperawatan melalui motivasi kerja di RSUD Trikora Salakan Kabupaten Banggai Kepulauan, 7. Untuk menganalisis pengaruh sarana prasarana terhadap asuhan keperawatan melalui motivasi kerja di RSUD Trikora Salakan Kabupaten Banggai Kepulauan. Penelitian ini dilaksanakan di RSUD Trikora Salakan Kabupaten Banggai Kepulauan. Sampel menggunakan metode total sampling, yaitu semua anggota populasi digunakan sebagai sampel. Jumlah sampel 70 responden di RSUD Trikora Salakan Kabupaten Banggai Kepulauan. Metode pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner. Analisis data yang dilakukan adalah analisis regresi, uji korelasi, uji T, uji F, dan analisis path (jalur). Hasil analisis menunjukkan bahwa (1) Kualitas perawat berpengaruh positif dan signifikan secara langsung terhadap motivasi kerja di RSUD Trikora Salakan Kabupaten Banggai Kepulauan. (2) Sarana prasarana berpengaruh positif dan tidak signifikan secara langsung terhadap motivasi kerja di RSUD Salakan Kabupaten Banggai Kepulauan. (3) Motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan secara langsung terhadap asuhan keperawatan di RSUD Trikora Salakan Kabupaten Banggai Kepulauan. (4) Kualitas perawat berpengaruh positif dan signifikan secara langsung terhadap asuhan keperawatan di RSUD Trikora Salakan Kabupaten Banggai Kepulauan. (5) Sarana prasarana berpengaruh negatif dan tidak signifikan secara langsung terhadap asuhan keperawatan di RSUD Trikora Salakan Kabupaten Banggai Kepulauan. (6) Kualitas perawat berpengaruh positif dan signifikan secara tidak langsung terhadap asuhan keperawatan melalui motivasi kerja di RSUD Trikora Salakan Kabupaten Banggai Kepulauan. (7) Sarana prasarana berpengaruh negatif dan tidak signifikan secara tidak langsung terhadap asuhan keperawatan melalui motivasi kerja di RSUD Trikora Salakan Kabupaten Banggai Kepulauan. Kata Kunci : Kualitas Perawat, Sarana Prasarana, Motivasi Kerja, Asuhan Keperawatan  ABSTRACT This research was conducted at the Trikora Salakan General Hospital, Banggai Kepulauan Regency. The sample uses the total sampling method, that is, all members of the population are used as samples. The number of samples is 70 respondents in RSUD Trikora Salakan, Banggai Kepulauan Regency. Methods of collecting data using a questionnaire. Data analysis performed was regression analysis, correlation test, T test, F test, and path analysis. The results of the analysis show that (1) The quality of nurses has a positive and significant effect on work motivation in Trikora Salakan General Hospital, Banggai Kepulauan Regency. (2) Infrastructure facilities have a positive and insignificant effect on work motivation in Salakan Hospital, Banggai Kepulauan Regency. (3) Work motivation has a positive and significant effect on nursing care in Trikora Salakan General Hospital, Banggai Kepulauan Regency. (4) The quality of nurses has a positive and significant effect on nursing care in Trikora Salakan General Hospital, Banggai Kepulauan Regency. (5) Infrastructure facilities have a negative and insignificant effect on nursing care in Trikora Salakan General Hospital, Banggai Kepulauan Regency. (6) The quality of nurses has a positive and significant effect on nursing care through work motivation in Trikora Salakan Hospital Banggai Islands Regency. (7) Infrastructure facilities have a negative and insignificant effect on nursing care through work motivation in Trikora Salakan Hospital, Banggai Kepulauan Regency.  Keywords: Nurses Quality, Infrastructure, Work Motivation, Nursing Care