PENGARUH FELDSPAR DAN AMPAS TEBU TERHADAP PROPERTIS TANAH EKSPANSIF - Selvia Agustina; Lisa Fitriyana (Reviews in Civil Engineering, 2019)
Salah satu upaya perbaikan tanah ekspansif adalah dengan stabilisasi, yaitu mencampurkan tanah dengan semen. Namun penggunaan semen memerlukan biaya besar. Oleh sebab itu, perlu pengganti semen. Pada penelitian ini, semen diganti dengan feldspar dan ampas tebu. Tujuannya adalah mengetahui pengaruh karakteristik tanah ekspansif setelah dicampur dengan feldspar dan ampas tebu, serta mengetahui campuran yang lebih baik dalam stabilisasi tanah ekspansif.Penelitian ini menggunakan feldspar dan ampas tebu dengan kadar campuran 5%, 10%, dan 15%. Propertis tanah ekspansif yang dimodifikasi ditinjau dari pengujian atterberg limit dan direct shear. Hasil dari pengujian tersebut berupa indeks plastisitas (PI), liquid limit (LL), shrinkage limit (SL), kohesi (c), dan sudut geser dalam (j) dari campuran tanah.Hasil menunjukan bahwa karakteristik tanah ekspansif yang dicampur dengan feldspar dan ampas tebu mengalami penurunan indeks plastisitas (PI) dan kohesi (c) sedangkan sudut geser dalamnya (j) semakin tinggi. Campuran yang paling baik adalah menggunakan feldspar dengan kadar 15%.