Faktor-Faktor yang Berhubungan Dengan Perilaku Merokok Pada Siswa SMAN 2 Garut - Amira, Iceu; Hendrawati, Hendrawati; Senjaya, Sukma (Jurnal Keperawatan BSI, 2019)
Kebiasaan   merokok  sudah   meluas   di  hampir   semua   kelompok umur salah satunya pada masa remaja.. Pada bulan Maret 2018 peneliti melakukan survei pendahuluan  dengan  mewawancarai  15  orang siswa yang suka merokok, hasilnya dari 15 orang siswa 11 orang diantaranya mengetahui bahwa merokok dapat menyebabkan gangguan kesehatan dan 4 orang tidak mengetahuinya. Tujuan  Penelitian  ini untuk  mengetahui  faktor  –  faktor  yang  berhubungan  dengan    perilaku merokok pada siswa  SMAN 2 Kabupaten Garut dengan  metode penelitian survey analitik  dengan pendekatan Cross Sectional. Populasi   dalam   penelitian   ini   adalah   semua  siswa    yang  suka merokok sebanyak  241 orang,  jumlah sampel  sebanyak 71 orang. Hasil  Penelitian  analisis  ini  menunjukkan  bahwa  ada  hubungan    antara  sikap  dengan perilaku merokok dengan nilai p- value= 0.003, ada hubungan antara pengetahuan dengan perilaku merokok, ada hubungan antara fasilitas dengan perilaku merokok dengan p-value= 0.001, ada hubuungan antara sarana pra sarana denagn perilaku  merokok  dengan p-Value= 0.044, ada hubungan antara orang tua dengan perilaku merokok dengan p -value= 0.043, ada hubungan antara  iklan  dengan  perilaku  merokok  dengan  p-value=  0.013,  ada  hubungan  antara teman sebaya dengan perilaku merokok dengan p-value= 0.024 Kesimpulan Ada hubungan antara sikap, pengetahuan, fasilitas, sarana prasarana, orang tua, iklan dan teman sebaya dengan perilaku merokok. Sebagai saran agar dapat  memberikan bimbingan kepada siswa supaya terhindar dari perilaku merokok, dan mempertegas lagi sosialisasi tentang larangan merokok di sekolah.