Pengetahuan dan Sikap Pasangan Usia Subur Tentang Nutrisi 1000 Hari Pertama Kehidupan - Utami, Susri; Lestari, Media Ade (Jurnal Keperawatan BSI, 2019)
Nutrisi adalah salah satu faktor yang mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan anak. Nutrisi memiliki peranan yang sangat penting tidak hanya setelah bayi lahir, akan tetapi dimulai setelah terjadi konsepsi. Sejak hari pertama janin bertumbuh dalam rahim, nutrisi menjadi salah satu penentu apakah janin akan bertumbuh dengan baik ataupun tidak. Ketika janin di dalam rahim, orang tua atau pasangan yang sedang dalam masa reproduksi memiliki peranan penting sebagai orang pertama yang menentukan asupan nutrisi yang baik untuk janin. Dalam kehidupan sehari-hari, pengetahuan dan sikap Pasangan Usia Subur terkait nutrisi awal kehidupan bagi anak-anaknya sangatlah penting. Latar belakang tersebut mendorong peneliti untuk mengidentifikasi pengetahuan dan sikap pasangan reproduktif terkait nutrisi di 1000 awal kehidupan anak. Penelitian ini dilakukan di wilayah kerja Dinas Kesehatan Kabupaten Batang dengan design descriptive survey dan teknik pengambilan sampel cluster random sampling. Hasil penelitian menunjukan 65,9 % suami memiliki pengetahuan kurang dan 52,4 % suami memiliki sikap negatif, sedangkan 41,5 % istri memiliki pengetahuan cukup dan 52,4 % memiliki sikap negatif. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan gambaran bahwa pengetahuan dan sikap pasangan reproduktif masih belum sesuai harapan, sehingga diharapkan petugas kesehatan mampu memberikan edukasi melalui berbagai media untuk bisa meningkatkan pengetahuan dan membangu sikap positif Pasangan Usia Subur terhadap nutrisi di 1000 hari awal kehidupan.