Pengetahuan Ibu Berhubungan dengan Kepatuhan Pemberian Imunisasi Campak - Darmawati, Irma (Jurnal Keperawatan BSI, 2019)
Upaya kesehatan untuk menurunkan angka kematian anak adalah pemberian imunisasi pada bayi. Pemahaman dan kepatuhan ibu dalam program imunisasi campak pada anak tidak akan menjadi halangan yang besar jika pengetahuan orangtua yang memadai tentang hal itu diberikan. Cakupan imunisasi yang tinggi dan merata disemua desa atau kelurahan dapat dinilai dari capaian Universal Child Imunnization (UCI) desa dimana 80% balita yang ada disuatu desa telah mendapatkan imunisasi dasar, sedangkan di wilayah sekeloa pencapaian UCI secara kumulatif absolut mencapai 61.92%. Hasil ini menunjukan pencapaian UCI diwilayah sekeloa masih rendah. Peneliti melakukan penelitian dengan membagikan kuesioner untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dengan kepatuhan dalam membawa anaknya di imunisasi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian cross sectional yang menggunakan teknik pengambilan sampel yaitu random sampling pada populasi seluruh ibu yang mempunyai balita 1 sampai 5 tahun sebanyak 44 responden. Uji statistik menggunakan chi square dengan tingkat kemaknaan 95% α = 0,05. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengetahuan dan kepatuhan didapatkan nilai p-value = 0,001 dengan kesimpulan adanya hubungan pengetahuan ibu dengan kepatuhan pemberian imunisasi campak. Dianjurkan kepada ibu agar dapat mengikuti program imunisasi guna mencapai kesehatan yang optimal bagi anak. Peneliti juga menyarankan kepada tenaga kesehatan agar meningkatkan penyuluhan dan melakukan konseling pada responden untuk yang memiliki masalah dalam membawa anak mereka untuk diimunisasi ke pelayanan kesehatan.