Sensitivitas dan Spesifisitas Critical Care Pain Observational Tool (CPOT) sebagai Instrumen Nyeri pada Pasien Kritis Dewasa Paska Pembedahan dengan Ventilator - Wahyuningsih, Indah Sri (Jurnal Keperawatan BSI, 2019)
Penilaian nyeri pada pasien kritis dewasa paska bedah dengan ventilator sangat diperlukan karena ketidakmampuan pasien dalam menyampaikan rasa nyeri secara verbal. Critical Care Pain Observational Tool (CPOT) adalah salah satu instrumen penilaian nyeri untuk pasien dewasa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sensitivitas dan spesifisitas instrumen CPOT untuk menilai nyeri pasien kritis dewasa paska pembedahan. Penelitian ini adalah sebuah studi crossectional dengan total sampel 40 pasien dewasa paska bedah dengan ventilator. Responden dilakukan penilaian sebanyak 2 kali yaitu sebelum dan setelah alih baring. Data dianalisa dengan menggunakan Receiver Operating Curve (Kurva ROC). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Instrumen CPOT memiliki nilai sensitivitas sebesar 77% dan spesifisitas sebesar 40% dengan nilai AUC 55%. Kesimpulan dari penelitian adalah nilai sensitivitas CPOT lebih tinggi dari nilai spesifisitasnya dan nilai AUC yang cukup baik. Instrumen penilaian nyeri CPOT secar penilaian klinis merupakan instrumen yang baik untuk menilai nyeri pada pasien kritis dewasa dengan ventilator