PERUBAHAN KEKUATAN AKIBAT VARIASI BEBAN PRELOADING PADA PERBAIKAN TANAH LUNAK DENGAN PVD BERPOLA SEGIEMPAT - Zaika, Yulvi; Rachmansyah, Arief; Undiprastya, Guruh (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2019)
Pembangunan infrastruktur di Indonesia terutama jalan bebas hambatan sedang marak dibangun. Salah satunya jalan bebas hambatan Gempol-Pasuruan. Pada data sebelumnya karakteristik tanah di daerah tersebut memiliki karakteristik struktur masif dengan konsistensi tanah yang tidak stabil dikarenakan memiliki kandungan air tanah yang berlebih.  Dari data tersebut ternyata diperlukan perbaikan tanah pada tanah dengan metode preloading dan akandikombinasikan dengan PVD (Prefabricated Vertical Drain) pola persegi dengan timbunan yang akan  diberikan yaitu secara bertahap dengan skalal laboratorium. Pada penelitian ini dilakukan dengan tiga tahapan pelaksanaan, yaitu persiapan, kegiatan lapangan, dan pekerjaan laboratorium. Pengambilan sampel tanah di daerah Grati dengan metode undisturbed soil dan disturbed soil. Sampel tanah kemudian dilakukan uji konsolidasi, kadar air, density, Vane shear. Analisis data untuk mengetahui perilaku tanah lunak terhadap daya dukung  tanah dengan metode preloading dikombinasikan dengan PVD variasi bebanpreloading  yang ditentukan. Hasil penelitian yang telah dilakukan ini adalah tanah di daerah tersebut dapat diklasifikasikan sebagai tanah lunak dengan tebal lapisan 15,5 m,lalu  kemudian ditinjuau kuat gesernya dengan uji Vane Shear. Penambahan beban secara bertahap (setiap beban sama), dengan meningkatnya tegangan maka akan menaikkan harga koefisien kompresi yang akan menyebabkan kenaikan penurunan.Dengan selisih dari Cc antara tegangan 1,015(kg/cm2) tanpa PVD dengan yang menggunakan PVD ialah 148,958 %, dan tegangan terbesar didapatkan Cc sebesar 0,8874.  Selisih antara yang menggunakan PVD dengan tanpa PVD tegangan yang sama ialah 123,27 %, dan selisih antara uji vane shear sebelum pembebanan dengan tegangan terbesar ialah 400,25 %.   Kata kunci: Tanah Lunak,Prefabricated Vertical Drain (PVD), Konsolidasi, Vane Shear, Kuat Geser