Event Study Return Saham Sebelum Dan Sesudah Ex –Dividend Date - Aminda, Renea Shinta; Fissamawaty, Fitria (INOVATOR, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengumuman ex-dividend date PT Alam sentosa Reality Tbk, dengan mengambil sampel saham ASRI. Periode Penelitian selama 131 hari yang dibagi menjadi dua periode yaitu periode estimasi selama 100 hari dan periode peristiwa selama 30 hari termasuk 15 hari sebelum dan sesudah event. Metode yang digunakan dalam Penelitian ini adalah event study yang akan mengamati perubahan harga saham PT Alam Sentosa Reality sebelum dan sesudah exdevident date. Untuk menguji adanya reaksi harga dilakukan tes abnormal return selama periode peristiwa dengan analisis perhitungan berdasarkan konsep model-model expected return, abnormal return dan uji statiskal T test dengan melakukan pengujian abnormal return terhadap dividen pada saat ex-dividend date. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa pada tingkat signifikansi 5% ada 26 hari kerja yang masih menghasilkan abnormal return yang signifikan, yaitu hari ke 2 sebelum event date sebesar - 0,00700 atau sekitar 0,7% , kemudian pada hakri ke1 sebelum event date masih menghasilkan abnormal return negatif  - 0.01600 atau sekitar 0,16% dan pada hari ke 3 setelah event date sebesar - 0,01500 atau sekitar 0,15%.. Dari hasil Penelitian disimpulkan bahwa harga saham bereaksi negatif terhadap informasi pengumuman dividen  pada saat ex-dividen date.