ANALISIS PERFORMA MESIN MENGGUNAKAN BAHAN BAKAR PERTAMAX, PERTAMAX TURBO, SHELL SUPER, DAN SHELL V-POWER TERHADAP DAYA DAN TORSI PADA YAMAHA NMAX 155CC - Faisal Kurnia Akbar; Wegie Ruslan; I Gede Eka Lesmana (Prosiding Seminar Nasional Pakar, 2019)
Meningkatnya jumlah kebutuhan hidup di Indonesia menyebabkan bahan bakar minyak dipilih sesuai dengan penghasilan masyarakat. Ini menyebabkan banyak dari perusahaan-perusahaan minyak berlomba-lomba memasarkan produknya masing-masing di Indonesia dengan berbagai harga dan kelebihannya masing- masing. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya nilai torsi dan daya yang dihasilkan dari jenis bahan bakar pertamax, pertamax turbo, shell super dan shell v-power pada sepeda motor Yamaha NMax 155cc yang diproduksi tahun 2017 pada kecepatan putaran 3500 rpm sampai 8000 rpm. Hasil penelitianmenunjukan bahwa torsi maksimum dihasilkan pada putaran 6000 rpm dengan masing-masing nilai dari bahan bakar pertamax, pertamax turbo, shell super dan shell v-power sebesar 11.1 Nm, 11.6 Nm, 11.4 Nm dan 11.5 Nm. Sedangkan daya maksimum dihasilkan pada putaran 8000 rpm dengan masing-masing nilai dari bahan bakar pertamax, pertamax turbo, shell super, dan shell v-power sebesar 8.0 kW, 8.4 kW, 8.1 kW, dan 8.3 kW. Selain nilai oktan dari bahan bakar minyak, nilai kompresi mesin, kecepatan putaran (rpm) juga sangat berpengaruh terhadap fluktuasi nilai torsi dan daya. Torsi dan Daya mencapai nilai maksimal pada putaran 6000 rpm dan 8000 rpm.