HUBUNGAN RELIGIUSITAS DAN KECERDASAN EMOSI DENGAN PERILAKU AGRESIF SANTRI REMAJA DI PONDOK PESANTREN - Angga Sho-hibul Ulum; Kamsih Astuti (Prosiding Seminar Nasional Pakar, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara religiusitas dan kecerdasan emosi dengan perilaku agresif pada santri di Pondok Pesantren Ar-Risalah Cijantung IV Ciamis. Populasi dalam penelitian ini adalah santri atausiswa kelas VIII dan kelas IX di Pondok Pesantren Ar-Risalah Cijantung IVCiamis berjumlah 160 siswa dengan jumlah sampel 113 siswa. Metodepengumpulan data menggunakan skala, ada tiga skala yaitu religiustas,kecerdasan emosi, dan perilaku agresif. Hasil penelitian dapat disimpulkan: (1) Ada hubungan negatif antara religiusitas dengan perilaku agresif pada santri di pondok pesantren Ar-Risalah Cijantung IV Ciamis, dengan hasil uji korelasi product moment sebesar -0,762 (p < 0,01). Sumbangan efektif religiusitas dengan perilaku agresif adalah 52,83%. (2) Ada hubungan negatif antara kecerdasan emosi dengan perilaku agresif pada santri di pondok pesantren Ar-Risalah Cijantung IV Ciamis, dengan hasil uji korelasi product moment sebesar -0,557 (p< 0,01). Sumbangan efektif kecerdasan emosi dengan perilaku agresif adalah 5,95%. (3) Ada hubungan antara religiusitas dan kecerdasan emosi dengan perilaku agresif pada santri di pondok pesantren Ar-Risalah Cijantung IV Ciamis nilai F hitung sebesar 78,357 (p < 0,01). Kontribusi atau sumbangan antara religiusitas dan kecerdasan emosi dengan perilaku agresif pada santri di pondok pesantren Ar-Risalah Cijantung IV Ciamis sebesar 58,8%.