ANTESEDEN INTENSI MENGUNJUNGI DESTINASI PARIWISATA BERKELANJUTAN - Nurul Aida; Ayu Ekasari (Prosiding Seminar Nasional Pakar, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis anteseden intensimengunjungi destinasi pariwisata berkelanjutan. Sampel yang digunakan dalampenelitian ini sebanyak 200 responden dengan menggunakan metode penarikansampel purposive sampling. Kriteria sampel yang digunakan, yaitu wisatawanyang sudah pernah mengunjungi Bromo dalam 3 tahun terakhir dan tahu bahwaBromo adalah destinasi pariwisata berkelanjutan. Pengujian hipotesis dilakukandengan alat analisis statistik structural equation model (SEM) dengan bantuansoftware AMOS 22. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapatpengaruh positif travel motivation, word of mouth, perceived service qualityterhadap intention to visit sustainable tourism destination. Disamping itu hasilpenelitian ini juga menunjukkan bahwa environmental attitude dan destinationimage tidak memiliki pengaruh positif terhadap intention to select sustainabletourism destination.