PERAN GEN HEMAGLUTININ VIRUS AVIAN INFLUENZA H5N1 - Moch Juddy Widjadja; Kadek Rachmawati; Muhammad Farid Rizal; Dini Fadhila Samjaya (Prosiding Seminar Nasional Pakar, 2019)
Dengan adanya kejadian luar biasa yang pertama virus avian influenza H5N1 tahun 1997, semakin jelas bahwa potensi virulensi virus H5N1 telah meluas ke manusia. Review ini disusun untuk memahami karakteristik virus, siklus replikasi virus, mekanisme virus masuk ke dalam hospes, peran hemaglutinin sebagai determinan patogenisitas, urutan basa hemaglutinin yang berperan dalam memicu peningkatan virulensi dan fungsi dari 6 segmen gen lainnya pada virus avian influenza. Review juga dibuat untuk memahami gambaran gen Hemaglutinin avian influenza virus H5N1 yang bertujuan untuk mengetahui penularan secara efisien dan replikasi virus avian influenza pada manusia, sehingga penularan selanjutnya dapat diantisipasi dengan baik. Kerja sama lintas sektor antara kementerian kesehatan, kementerian koordinator kesejateraan rakyat, kementerian lain, universitas dan organisasi yang berkompeten sangat dibutuhkan untuk mendukung pencegahan penyebaran virus avian influenza H5N1 di Indonesia.