PERENCANAAN PROSES REVITALISASI POROS MAIN OIL PUMP - Sally Cahyati; Zainusjah Zainusjah; Muhammad Kahfi Nugroho (Prosiding Seminar Nasional Pakar, 2019)
Perencanaan proses revitalisasi poros Main Oil Pump perlu di lakukan sesuaidengan prosedur dan standar guna mencapai hasil baik. Perencanaan prosesrevitalisasi yang di lakukan antara lain, Pemesinan, Perakitan, dan Pengelasan.Pengelasan mengikuti standar ASME Sec.IX, sedangkan proses lainnyamengikuti prosedur dan standar yang di tetapkan oleh pabrik. Proses revitalisasiyang baik tidak lepas dari peran kontrol kualitas. Dalam proses ini ada beberapainspeksi yang berpengaruh terhadap kualitas dari poros itu sendiri. Diantaranyainspeksi proses tersebut adalah mengukur toleransi Runout, melaksanakan NDTdan yang terakhir Balancing. Proses Kontrol Kualitas tersebut di lakukan gunauntuk menghindar penyimpangan ukuran, terjadinya cacat di area pengelasandan misalignment serta unbalance pada poros Main Oil Pump. Poros hasilrevitalisasi setelah di uji mempunyai spesifikasi yang sesuai standar yangditetapkan pabrik yaitu mempunyai runout sebesar 0.03 mm, dimensi dangeometri lainnya sesuai yang di tentukan pada gambar kerja.