METODE PERANCANGAN RANGKAIAN KASKAD UNTUK RANGKAIAN SEKUENSIAL ASINKRON - Kuat Rahardjo TS; Sunarto Sunarto (Prosiding Seminar Nasional Pakar, 2019)
Metode perancangan rangkaian kaskad banyak dipergunakan pada rangkaiandigital kombinasional dan rangkaian sekuensial-sinkron, khususnya untukrangkaian dengan jumlah input dan output yang banyak. Metode rangkaiankaskad pada kedua tipe rangkaian ini banyak diterapkan pada rangkaiankomplek seperti pada perancangan rangkaian di dalam mikroprosesor, yangmemiliki data dan addres bus, sedangkan pada Rangkaian-Sekuensial-Asinkron(RSA) biasanya memiliki jumlah input yang terbatas karena membutuhkanfeedback untuk menjaga nilai logika pada output sesuai dengan urutanperubahan nilai logika pada input. Penerapan rangkaian kaskad pada RSAmembutuhkan contoh kasus yang tidak dapat dilakukan dalam aplikasimikroprosesor yang bekerja berdasarkan pulsa clock, karena perubahan nilailogika pada input langsung berpengaruh pada output. Metode kaskad ini dapatditerapkan pada kasus kuis cepat-tepat dengan jumlah regu yang banyak,sehingga feedback dapat digabungkan untuk memberikan input pada setiaprangkaian yang di kaskad-kan. Dalam makalah ini dicontohkan untuk rangkaiancepat-tepat dengan jumlah 10 regu. Sistem kaskad ini diimplementasikanmenggunakan IC Generic-Array-Logic (GAL) tipe 16V8. Setiap IC dapat dipakaiuntuk 5-regu, sehingga untuk 10-regu hanya membutuhkan 2 buah IC. Untukjumlah regu yang lebih banyak, maka cukup menambahkan jumlah IC (nx5-regu) tanpa mengubah perancangan awal seperti halnya pada perancangan RSAsecara konvensional maupun pemrograman mikroprosesor.