HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN DAN SIKAP TERHADAP LAMA BEKERJA PERAWATDALAM PENERAPAN SASARAN KESELAMATAN PASIEN DI RUANG RAWAT INAP RUMAH SAKIT AULIA JAKARTA SELATAN 2018 - Gatot Soeryo Koesoemo; Nunuk Nugrohowati; Muhammad Fiki Fauzan (Prosiding Seminar Nasional Pakar, 2019)
Latar Belakang. Rumah Sakit sebagai institusi kesehatan menyelenggarakan pelayanan kesehatan perorangan secara paripurna dalam bentuk rawat jalan, rawat inap dan gawat darurat. Keselamatan pasien merupakan bagian yang sangat penting sebagai bagian dalam mutu pelayanan kesehatan yang menekankan pada suatu kondisi yang tidak merugikan pasien, mengurangi risiko melalui berbagai upaya yang berorientasi pada optimalisasi hasil pelayanan yang diterima pasien. Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan, dan sikap perawat terhadap lama kerja perawat dalam penerapan sasaran keselamatan pasien di ruang rawat inap Rumah Sakit Aulia Jakarta Selatan 2018. Metode. Desain penelitian ini adalah analitik observasional dengan menggunakan metode cross sectional pada perawatdi Ruang Rawat Inap Rumah Sakit Aulia dengan teknik penentuan sampelyang digunakan adalah total sampling sebanyak 55 orang. Data dikumpulkan dengan metode pengisian kuesioner yang telah di validasi. Hasil. Penelitian ini menunjukan sebanyak 47 (85,5%) perawat memiliki pengetahuan baik,30 (54,5%) perawat memiliki sikap baik.Hasil analisis bivariat dengan Fisher’s Exact Test menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan antara pengetahuan (p = 0,446) dan sikap (p = 0,765) terhadap lama bekerja perawat dalam penerapan sasaran keselamatan pasien. Kesimpulan. Tidak ada hubungan antara pengetahuan dansikap dengan lama bekerja perawat dalam penerapan sasaran keselamatan pasien karena sikap dan perilaku perawat sudah terbentuk saat awal pendidikan.