PENGARUH LEVERAGE, FIRM SIZE, DAN PROFITABIITY TERHADAP FIRM VALUE DENGAN TAX AVOIDANCE SEBAGAI VARIABLE MODERATING - Rizda Aulia Azka; Susi Dwi Mulyani (Prosiding Seminar Nasional Pakar, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh bukti empiris tentangvariabel yang mempengaruhi nilai perusahaan perusahaan non-keuangan diIndonesia. Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini adalahkepemilikan institusional, pengembalian aset, margin laba bersih, keputusaninvestasi, leverage keuangan, dan ukuran perusahaan. Penelitian inimenggunakan sampel perusahaan non finansial yang terdaftar di Bursa EfekIndonesia selama periode 2015-2017. Untuk memenuhi kriteria, 52 perusahaandigunakan sebagai sampel dengan menggunakan metode purposive sampling.Model yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi berganda.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepemilikan institusional,pengembalian aset, keputusan investasi, leverage keuangan, dan ukuranperusahaan berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Pada saat yang sama,margin laba bersih tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan.