ANALISIS PENGARUH FRAUD PENTAGON TERHADAP KECURANGAN LAPORAN KEUANGAN MENGGUNAKAN BENEISH MODEL (STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN YANG TERDAFTAR DALAM BEI PERIODE 2015-2017) - Ferica Ferica; Hardo Aprilio; Nico Sinaga; Ilham Budi Santoso; Muhammad Iqbal; Febriyanto Febriyanto; Muhammad Febryandi; Haryono Umar; Krisna Pradana (Prosiding Seminar Nasional Pakar, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh analisa fraud pentagonterhadap kecurangan laporan keuangan menggunakan baneish model. Populasidalam penelitian ini adalah perusahaan tambang yang terdaftar di BEI padatahun 2015, 2016, dan 2017. Pengambilan sampel dilakukan denganmenggunakan purposive sampling. Hasil dari penelitian ini adalah yangberpengaruh signifikan terhadap laporan keuangan hanya pergantian ketuainternal auditor yang diproksikan dengan adanya pergantian ketua auditinternal selama periode pengamatan. Sedangkan yang tidak berpengaruhsignifikan terhadap kecurangan laporan keuangan adalah variabel efektifitaspengawasan, stabilitas keuangan, tekanan pihak eksternal, pergantian kebijakanakuntansi perusahaan, opini audit.