PENGARUH STRATEGI BISNIS DAN KINERJA KEUANGAN TERHADAP INCOME SMOOTHING DENGAN KEPEMILIKAN MANAJERIAL SEBAGAI VARIABEL MODERASI PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2015-2017 - Intan Intan; Friska Marcella; Dian Wijayanti; Vinola Herawaty (Prosiding Seminar Nasional Pakar, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris mengenai pengaruhdari strategi bisnis dan kinerja keuangan (return on equity) terhadap incomesmoothing. Strategi bisnis yang digunakan mengacu pada tipologi Miles danSnow (1978) dan mengklasifikasikan sampel kedalam dua jenis strategi bisnisyaitu prospector dan defender. Perusahaan dengan strategi prospector memilikikecenderungan melakukan perataan laba untuk mempertahankan dan menjagareputasi di mata investor sebagai perusahaan yang stabil. Selanjutnya ditelitiapakah kepemilikan manajerial mampu melemahkan pengaruh manajemen laba. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2015 sampai 2017. Pemilihan sampel denganmenggunakan metode purposive sampling dan terdapat 47 perusahaan yangmemenuhi kriteria sampel yang dibutuhkan. Metode yang digunakan dalampenelitian ini adalah regresi logistik biner. Hasil penelitian menunjukkan bahwastrategi bisnis berpengaruh positif dan signifikan terhadap income smoothing dan kepemilikan manajerial mampu memperlemah pengaruh strategi bisnis terhadap income smoothing. Namun, kinerja keuangan tidak berpengaruh signifikan terhadap income smoothing dan kepemilikan manajerial tidak berpengaruh dalam memoderasi hubungan kinerja keuangan terhadap income smoothing.