PENGARUH THIN CAPITALIZATION DAN PROFITABILITAS TERHADAP PENGHINDARAN PAJAK DENGAN KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Imelda Olivia; Susi Dwimulyani (Prosiding Seminar Nasional Pakar, 2019)
Target pendapatan pajak di Indonesia terus mengalami peningkatan setiaptahunnya namun persentase penerimaan pajak cenderung terus menurun.Upaya optimalisasi penerimaan pajak terus dilakukan oleh Direktorat JenderalPajak (DJP) melalui kegiatan intensifikasi dan ekstensifikasi. Namun upaya initak luput dari kendala, salah satunya adalah penghindaran pajak. Tujuan daripenelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Thin Capitalization danProfitabilitas terhadap Penghindaran Pajak dengan Kepemilikan Institusionalsebagai variabel moderasi. Objek penelitian yang digunakan dalam penelitian iniadalah perusahaan manufaktur non-makanan minuman yang terdaftar di BursaEfek Indonesia (BEI) pada tahun 2015 sampai dengan 2017. Jumlah sampelyang digunakan dalam penelitian sebanyak 138 sampel data. Penelitian inimenggunakan Uji Statistik Deskriptif, Uji Kualitas Data, Uji Normalitas DataResidual, Uji Asumsi Klasik dan Pengujian Hipotesis. Hasil penelitian inimenunjukkan bahwa Thin Capitalization tidak berpengaruh terhadapPenghindaran Pajak, Profitabilitas berpengaruh positif terhadap PenghindaranPajak, Kepemilikan Institusional tidak dapat memoderasi pengaruh ThinCapitalization terhadap Penghindaran Pajak dan Kepemilikan Institusional dapatmemperlemah pengaruh positif Profitabilitas terhadap Penghindaran Pajak.