INTELLECTUAL CAPITAL DISCLOSURE PERUSAHAAN PERBANKAN DI INDONESIA - Erliana Banjarnahor (Prosiding Seminar Nasional Pakar, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa dampak dari sisi keuangan (leverage,earning growth, company size) dan non keuangan (board of commissioner size,company age, and business complexity) pada perusahaan perbankan terhadapIntellectual Capital Disclosure. Dari populasi perusahaan yang terdaftar di BursaEfek Indonesia, peneliti menggunakan purposive sampling method. Selama periode 2015-2017, maka sampel penelitian menjadi 30 Bank, sehingga jumlah unit analisis menjadi 90. Metode analisis dengan regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa leverage, board of commissioner, dan business complexity berpengaruh positif signifikan terhadap intellectual capital disclosure sedangkan, earning growth berpengaruh negatif. Sementara company size dan company age tidak berpengaruh intellectual capital disclosure. Kesimpulan penelitian bahwa leverage, board of commissioner size, dan business complexity terbukti mempengaruhi intellectual capital disclosure. Saran selanjutnya adalah data tidak hanya data sekunder (dari annual report), namun dapat menggunakan kuesioner.