KUALIFIKASI ALAT 3D LASER SCANNER TERINTEGRASI MENGGUNAKAN TIGA TIPE SMARTPHONE SEBAGAI ALAT INPUT - Sally Cahyati; Alfiansyah Rahmat (Prosiding Seminar Nasional Pakar, 2019)
3D Laser Scanner dan 3D Printing merupakan alat atau mesin dalam proses manufaktur yang menggunakan teknologi reverse engineering.Sebuah alat 3D Laser Scannertelah dibuat dan terus dikembangkan terutama dalam peralatan inputnya. Kelayakan penggunaan kamera dari smart phone sebagai alat input dari 3D laser scanner akan diuji dengan menggunakan 3(tiga) tipe kamera smartphone berbeda.Objek ujiakan discan dan direkam dalam bentuk file video kemudian file tersebut dikonversi menjadi beberapa file dalam beberapa tahap dalam ekstensi yang berbeda menggunakan beberapa software atau program yang akhirnya dapat ditampilkan menjadi model 3D pada CATIA V5. Metoda perbandingan hasil 3D pemindaian akan digunakan untuk mendapatkan posisi triangulasi antara laser, kamera smartphone, dan produk yang terbaik. Hasil scan smartphone-smartphonemempunyai rentang penyimpangan ukuran yang berbeda, smartphone tipe 1 antara -9.6% sampai 19.3%, smartphone tipe 2 antara -18.3% sampai 7.2%, smartphone tipe 3 antara -4.4% sampai 22.2%. Kemudian hasil scan dari ketiga kamera ini akan digunakan untuk uji kinerja dari integrasi alat 3D Laser Scanner yang dibuat dengan mesin 3D printing. Uji kerja dilakukandengan cara memilih satu buah hasil pemindaianterbaik dari setiap smartphone berdasarkan kemiripan dimensi, geometri dan kehalusan permukaannya terhadap objek uji. Selanjutnya hasil scan langsung dicetak oleh mesin 3D Printing. Ketiga produk berhasil dicetak sesuai dengan model 3D nya, sehingga disimpulkan alat 3D laser scanner valid untuk digunakan, namun masih perlu perbaikan dan kalibrasi untuk meningkatkan ketelitiannya.