RESPONSE SURFACE METHODOLOGY SERTA MODEL REGRESI BERGANDA OPTIMASI PENGARUH TUGAS DAN KEHADIRAN MAHASISWA TERHADAP NILAI AKADEMIK - mardiani mardiani (Prosiding Seminar Nasional Pakar, 2019)
Penilaian yang diberikan seorang tenaga pengajar kepada mahasiswa yangdiajarnya mempertimbangkan beberapa poin, diantaranya adalah dari penilaiantugas, kuis harian, ujian tengah semester dan ujian akhir semester. Poin-pointersebut memiliki persentase tersendiri yang akan diakumulasi menjadi nilaiakhir. Namun khusus untuk poin tugas, memiliki porsi khusus tersendiri karenadikerjakan di luar jam kuliah dan kadang kala tugas besar bisa menggantikanujian akhir semester. Selain keempat poin diatas, kehadiran mahasiswa di kelaswalaupun tidak memiliki poin penilaian, tapi secara tidak langsung memilikipengaruh korelasi terhadap nilai akhir. Untuk melihat pengaruh tugas dankehadiran mahasiswa, digunakan response surface methodology yang merupakan metode yang menggunakan teknik optimasi untuk mengetahuipengaruh varabel bebas prediktor terhadap variabel terikat. Denganmenggunakan regresi linier berganda juga, dapat dicari persamaan regresi yangmemperlihatkan hubungan antara variabel. Korelasi dicari antara variabel terikatterhadap kedua variabe bebas. Hasil plot persamaan regresi menunjukkanpersamaan antara response surface methodology dengan regresi linierberganda, dan didapatkan hasil nilai korelasi antara model regresi multiplevariabel-variabel.