PENGARUH SALINITAS OPTIMUM TERHADAP SURFAKTAN PADA LAPANGAN X - Hardianti Hardianti; Sugiatmo Kasmungin; Havidh Pramadika; Eti Suryati; Tommy Rinanto Suhadi; Yunita Yulianti (Prosiding Seminar Nasional Pakar, 2019)
Maksud dan tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui salinitas optimumsurfaktan dapat bekerja. Sebelum dilakukannya uji laboratorium terlebih dahuludilakukan screening criteria for EOR methods. Screening criteria for EOR methodsyang cocok untuk lapangan X yaitu chemical flooding yang salah satu bahankimianya surfaktan. Pada penelitian ini dilakukan pengujian compatibility, phasebehavior, interfacial tension untuk mengetahui CMC berdasarkan nilai IFTmenggunakan alat Spinning Drop Tensiometer yang pengujiannya menggunakancampuran fluida reservoir Lapangan X dan surfaktan. Selanjutnya dilakukan ujisalinity scan pada surfaktan dengan variasi salinitas. Variasi salinitas padapenelitian ini yaitu 10000 ppm, 20000 ppm, 30000 ppm, 40000 ppm dan 50000ppm. Hasil penelitian surfaktan dengan variasi salinitas yang dilarutkanmenggunakan synthetic brine yang dimana surfaktan memiliki salinitas optimumdapat bekerja pada salinitas 30000 ppm sebesar 0,000215 dyne/cm.