PERANAN AUDIT INTERNAL DAN SISTEM AKUNTANSI PENJUALAN TERHADAP EFEKTIVITAS PENGENDALIAN INTERNAL PIUTANG USAHA PERUSAHAAN (STUDI KASUS PADA SALAH SATU BUMN DI INDONESIA) - Nurul Fadhilah Farid; Laily Izzati; Yusnarti Simatupang (Prosiding Seminar Nasional Pakar, 2019)
Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah bagaimana pengaruh dariPeran Audit Internal dan Sistem Akuntansi Penjualan dalam meningkatkanEfektivitas Pengendalian Internal Piutang Usaha. Tujuan dilakukannya penelitianini adalah untuk dapat menganalisis dan mengetahui bukti empiris pengaruhsecara parsial maupun simultan dari seluruh variabel yang diteliti. Penelitian inidilakukan pada salah satu BUMN, yaitu PT Pos Indonesia (persero) denganmenggunakan metode penelitian Kualitatif. Adapun teknik pengumpulan datayang digunakan dalam penyusunan penelitian ini adalah studi kepustakaan danstudi lapangan dengan cara menyebarkan kuesioner kepada 35 responden yangberasal dari kalangan manajer tingkat menengah (middle manager) pada 3Direktorat Perusahaan dan 1 Divisi SPI (Satuan Pengawas Internal). Hasil parsialyang didapatkan dari penelitian ini adalah, Peranan Audit Internal dan SistemAkuntansi Penjualan masing-masing berpengaruh signifikan terhadap efektivitaspengendalian internal piutang usaha perusahaan pada PT Pos Indonesia (persero) dengan besar pengaruh yaitu sebesar 28,3% untuk Peranan Audit Internal dan 33,6% untuk Sistem Akuntansi Penjualan. Sedangkan hasil pengujian secara simultan membuktikan bahwa Peran Audit Internal dan Sisten Akuntansi Penjualan bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap EfektivitasPengendalian Internal Piutang Usaha PT Pos Indonesia (persero) dengan tingkatkontribusi yaitu sebesar 61,9%, dan sisanya sebesar 38,1% merupakan pengaruh yang diberikan oleh faktor lain diluar variabel yang diteliti