ANALISIS MASALAH PENGELOLAAN KAWASAN PERBATASAN ANTARA PROVINSI MALUKU DAN NEGARA TIMOR LESTE - Posma Sariguna Johnson Kennedy; Suzanna Josephine L.Tobing; Rutman L.Toruan; Emma Tampubolon (Prosiding Seminar Nasional Pakar, 2019)
Banyak persoalan yang dihadapi kawasan-kawasan perbatasan antar negaradengan Indonesia, seperti Maluku dan Timor Leste. Perlu dilakukanpembangunan dengan lebih mengutamakan pendekatan kesejahteraan,lingkungan serta pendekatan keamanan. Paper ini bertujuan menganalisismasalah-masalah di kawasan perbatasan Provinsi Maluku dengan Negara TimorLeste. Kajian dilakukan dengan metodologi kualitatif dengan melakukan focusgroup discussion (FGD). Masalah yang signifikan dari perbatasan antarnegaraIndonesia di Provinsi Maluku dan Negara Timor Leste, yaitu keterisolasianwilayah, rentannya pertahanan dan keamanan di perbatasan, pengelolaansumber daya alam masih kurang optimal, dan rendahnya ketersediaan kualitasdan kuantitas sumber daya manusia.