PERANCANGAN ULANG SISTEM PENCAHAYAAN PROSES INSPEKSIDI AREA DEKORASI PADA PABRIK KEMASAN PELANGGAN - Anastasia Lidya Maukar; Shofa Ramadhina (Prosiding Seminar Nasional Pakar, 2019)
Penelitian ini dilakukan di salah satu pabrik pembuat kemasan pelanggan dan saat ini masih masalah terkait dengan kualitas produk. Untuk mengurangi jumlah produk cacat, perusahaan menambahkan alat pencegahan untuk menemukan cacat sebelum produk terkirim ke pelanggan. Namun, alat ini menggunakan pencahayaan yang tidak tepat dan memberikan dampak buruk bagi mata operator. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk merancang ulang sistem pencahayaan untuk mengurangi risiko penyakit mata. Penelitian dimulai dengantahap pengumpulan data yang terdiri dari pengumpulan data observasimenggunakan kuesioner, wawancara singkat dan memeriksa intensitaspencahayaan ditempat kerja. Penelitian berlanjut dengan mendesain ulang sistem pencahayaan. Usulan perbaikan adalah melakukanpengganti lampu LED dengan lensa prismatik dan uncovered fixtures yang memiliki lumen yang lebih rendah dam sudut pencahayaan yang lebih luas, erta mengurangi jumlah lampu dari 4 lampu menjadi 2 lampu saja. Hasil perbaikan ini tidak hanya untuk kesehatan mata operator tetapi juga mengurangi biaya listrik harian dari Rp.4.491.170 menjadi Rp. 3.821.870, atau sebesar Rp. 676.300 [er hari hari.