MENGGAGAS INDUSTRI KREATIF ARSITEKTUR NUSANTARA - Martinus Bambang Susetyarto (Prosiding Seminar Nasional Pakar, 2019)
Globalisasi industri yang melanda bumi Nusantara adalah suatu keniscayaan.Proses industrialisasi yang mengglobal dan berlangsung sejak masa revolusiindustri telah berinteraksi secara ekonomi, sosial, dan budaya. Dalam prosesinteraksi dimaksud terjadi saling tukar pemikiran dan pandangan, terjadi salingkompetisi dan inovasi, dengan dukungan media komunikasi dan teknologiinformasi yang lebih baik. Dalam sektor industri arsitektur, proses globalisasiindustri secara kreatif mewarnai perkembangan arsitektur di Nusantara. Studikajian ini bertujuan untuk menggagas industri kreatif arsitektur Nusantarasebagai aset pengembangan industri nasional. Metode yang digunakan adalahmetode penelitian studi pustaka yang memusatkan perhatian pada isu-isupenting seputar industri kreatif, dan arsitektur Nusantara. Kesimpulan kajianadalah bahwa hal keberagaman gagasan, kekhasan kultural, dan kearifan lokaldari masing-masing etnis di Nusantara adalah aset industri kreatif arsitekturNusantara. Khazanah industri kreatif arsitektur Nusantara itu perlu terus digalidan dikembangkan dalam dimensi ruang dan waktu kekinian. Pewaris arsitekturNusantara harus dilibatkan dan berpatisipasi untuk menjaga, merawat, danmenumbuhkan rasa memiliki terhadap mutu manikam arsitektur Nusantara,baik dari sisi ilmu pengetahuan Arsitektur Nusantara, praktek profesi arsitekNusantara, maupun kebijakan-kebijakan pemerintah yang berpihak padapembangunan industri kreatif arsitektur Nusantara yang berkelanjutan, yangmembawa dampak untuk kesejahteraan rakyat, berazaskan keadilan dan hakazasi manusia.