PENERAPAN KONSEP ARSITEKTUR NARATIF TERHADAP TATA RUANG PAMERAN PADA MUSEUM - Rizqi Muhammad Prastowo; Nurhikmah Budi Hartanti; Nuzuliar Rahmah (Prosiding Seminar Nasional Pakar, 2019)
Desain ruang pada museum sangat ditentukan oleh objek yang dipamerkan. Elemen ruang dan objek pameran saling mempengaruhi dan membentuk makna dalam suatu hubungan ruang. Permasalahan museum dewasa ini adalah ruang pameran museum sebagai salah satu elemen terpenting dalam sebuah museum kurang memperhatikan kesinambungan materi dengan tata ruang-ruang pameran museum. Tulisan ini bertujuan untuk menemukan kriteria alur serta tata ruang – ruang pamer museum yang sesuai dengan kaidah arsitektur naratif. Metode yang digunakan adalah metode komparatif melalui studi literatur dan preseden. Hasil Analisis menghasilkan dua kriteria dari masing masing aspek dalam perancangan narasi arsitektur. Pada akhirnya, arsitektur naratif menjadi pendekatan yang membantu perancang/arsitek menciptakan sinergi antara pameran dengan museum secara keseluruhan.