PROFITABILITY, LEVERAGE DAN FIRM SIZE MEMPENGARUHI CASH HOLDING DENGAN TAX AVOIDANCE SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Mendy Angelia; Susi Dwimulyani (Prosiding Seminar Nasional Pakar, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan bukti empiris mengenaipengaruh profitability dan leverage terhadap cash holding melalui tax avoidancesebagai variabel intervening. Populasi penelitian ini adalah perusahaanmanifaktur yang terdaftar secara konsisten di Bursa Efek Indonesia selama tahun 2014-2017. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling dan jumlah sampel yang digunakan sebanyak 173 data. Teknik analisis yangdigunakan adalah regresi berganda sebagai metode analisis statistik dan analisisjalur untuk menguji variabel intevening.Hasil analisis menunjukkan bahwa taxavoidance dan leverage memiliki pengaruh negatif terhadap cash holdingsedangkan profitability memiliki pengaruh positif terhadap cash holding. Leverage memiliki pengaruh negatif terhadap tax avoidance sedangkan profitability memiliki pengaruh positif terhadap tax avoidance. Serta hasil dari analisis jalur menemukan bahwa hanya profitability yang memiliki pengaruh tidak langsung terhadap cash holding melalui variabel interveningtax avoidance.