ANALISIS MULTI MODULAR SYSTEM AIR CONDITIONING PADA APLIKASI GEDUNG PERKANTORAN DI PLAZA SUA - Julyan Eria; I Gede Eka Lesmana; Rovida Camalia (Prosiding Seminar Nasional Pakar, 2019)
Jumlah bangunan telah tumbuh secara pesat dalam beberapa dekadeterakhir, sehingga meningkatkan permintaan air conditioning yang cukupbesar. Bangunan komersial saat ini telah banyak menggunakan Multi modular system air conditioning sebagai langkah penghematan energi yang dilakukan. Pada penelitian ini dilakukan uji performasi atau kinerja Multi modular system air conditioning yang terdapat di Plaza SUA yang berlokasi di kota Jakarta Selatan, DKI Jakarta. Perhitungan yang dilakukan meliputi perhitungan kerja aktual kompresor, perhitungan kapasitas kondensor, perhitungan coefficient of performance refrigerant (COP) dan biaya pemakaian listrik. Kinerja dari sistem pendingin diambil pada beban puncak (peak load) yaitu pada jam 14:00 WIB dengan nilai kerja kompresor sebesar 21,05 kW, kapasitas kondensor 88,40 kW, COP sebesar 3,55 dan biaya listrik sebesar Rp 53.188.600,- per tahun, lebih hemat dibandingkan menggunakan single split air conditioning denganpengeluaran Rp 82.620.000,- per tahunnya.