OPTIMALISASI PEMBORAN MENGGUNAKAN TEKNOLOGI PEMBORAN BERARAH - Rizki Akbar; Dina Asmaul Chusniyah (Prosiding Seminar Nasional Pakar, 2019)
Pemboran berarah di Indonesia diperlukan untuk memenuhi solusi rekayasa daritantangan build-upbagian 8.5in. Tantangan tersebut termasuk kebutuhan HighDogleg dengan Dogleg severity(DLS) 9 o /100ft sampai 11 o /100ft, interval panjanglapisan shale yang reaktif, kualitas lubang bor, kendali lintasan, pembersihanlubang dan pemasangan casing liner. Semua tantangan tersebut dapatmemengaruhi pembengkakan AFE sumur dan kasus yang berat akanmengakibatkan hilangnya satu sumur. Perencanaan sumur didesain untukvertical bagian 12.25in, kemudian build bagian8.5in dari vertikal ke inklinasi 90 odengan buildup rate 11 o /100ft untuk memasuki zona reservoir. Kerjasama antaraoperator dan perusahaan penyelenggara pemboran berarah memberikankemudahan bagi para insinyur pemboran untuk mengahadapi tantanganconventional steerable motor assemblies. Bagian 12.25in dibor vertikal denganmenggunakan motor dan bagian 8.5in dibor dengan menggunakan RotarySteerable System (RSS). Teknologi ini ditujukan untuk membandingkan rasiopenetrasi menggunakan motor dan RSS. Solusi ini memmudahkan operatoruntuk membor bagian 8.5in dengan aman dan efisien tanpa hambatan, selamaproses mengebor dan pemasangan casing dan juga dapat menghemat waktu 3hari dari perencanaan. Teknologi baru ini membuktikan bahwa bisa membordengan DLS sampai 17o/100ft dengan putaran penuh. Rasio penetrasi padabagian ini juga tidak membutuhkan sliding.