ANALISIS KLASTER BELANJA SOSIAL,BELANJA EKONOMI, PERTUMBUHAN EKONOMI,DAN KEMISKINAN KABUPATEN DAN KOTA DI JAWA BARAT - Budi Santosa; Sumiyarti Sumiyarti (Prosiding Seminar Nasional Pakar, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran tentang polapertumbuhan ekonomi kabupaten dan kota di Provinsi Jawa Barat denganmenggunakan analisis klaster. Dalam konteks itu, pertumbuhan ekonomidiformulasikan sebagai variabel yang dipengaruhi oleh belanja sosial danekonomi di masing-masing daerah. Selanjutnya, penelitian ini juga ingin melihatefek dari dua pengeluaran ini bersama-sama dengan pertumbuhan ekonomiterhadap kemiskinan di setiap daerah. Studi ini menemukan adanyakecenderungan daerah-daerah di Provinsi Jawa Barat lebih berorientasi padapertumbuhan ekonomi ketimbang pengurangan kemiskinan. Secara umum,dampak belanja sosial dan belanja ekonomi terhadap pertumbuhan ekonomi dankemiskinan lebih banyak terjadi kota ketimbang kabupaten.