PENGARUH KEUNTUNGAN PERUSAHAAN, TINGKAT UTANG, DAN ASET TETAP TERHADAP MANAJEMEN PAJAK PERUSAHAAN MANUFAKTUR SEKTOR INDUSTRI DASAR DAN KIMIA SUB SEKTOR LOGAM DAN SEJENISNYA DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) PERIODE 2014-2017 - Ellena Sukma Aryanti; Masfar Gazali (Prosiding Seminar Nasional Pakar, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dari keuntunganperusahaan, tingkat utang, dan aset tetap terhadap manajemen pajak denganmenggunakan indikator ETR. Variabel independen yang digunakan adalahkeuntungan perusahaan, tingkat utang, dan aset tetap. Variabel dependen yangdigunakan adalah manajemen pajak dengan proksi ETR. Populasi dalampenelitian ini adalah perusahaan manufaktur sektor industri dasar dan kimiakhususnya sub sektor logam dan sejenisnya yang terdaftar di BEI pada periode2014-2017. Sampel dikumpulkan dengan menggunakan metode purposivesampling berdasarkan kriteria yang telah ditentukan. Total 5 perusahaan subsektor logam dan sejenisnya yang ditentukan sebagai sampel dengan periodepenelitian pada 2014-2017. Metode analisis data dalam penelitian inimenggunakan metode analisis data panel. Hasil penelitian ini menunjukkanbahwa keuntungan perusahaan dan tingkat utang memiliki pengaruh secarasimultan dan signifikan terhadap manajemen pajak dengan nilai signifikansisebesar 0.161022, kemudian keuntungan perusahaan secara parsialberpengaruh negatif terhadap manajemen pajak dengan nilai signifikansi -4.145090 serta tingkat utang secara parsial berpengaruh positif terhadapmanajemen pajak dengan nilai signifikansi 0.079989, namun aset tetap tidakberpengaruh secara signifikan terhadap manajemen pajak.