PENINGKATAN KUALITAS PROSES PEMBUATAN BODY FOAM DENGAN PENERAPAN METODE TAGUCHI PADA DIVISI SKIN CARE GUNA - Andira Andira; Rachmah Rachmah (Prosiding Seminar Nasional Pakar, 2019)
Pengendalian kualitas produk adalah hal yang sangat penting sebagai kekuatan untuk persaingan bisnis di era ini. Variasi atau ketidakseragaman yang timbul pada proses menimbulkan perbedaan dalam kualitas produk, sehingga pencapaian target atas kualitas untuk memenuhi keinginan pelanggan menjadi tidak konsisten. Pada penelitian ini, peneliti menerapkan metode taguchi dalam proses produksi pembuatan sabun mandi (body foam) divisi skin care, berupa timbulnya waste yaitutingginya produk cacat pada body foam berupa bubble (kijiberbusa). Taguchi adalah salah satu metode yang dapat menjaga kualitasproduk menjadi lebih konsisten yang memfokuskan tujuan untuk meminimalisasi variasi dan sensivitas pada noise (gangguan) yang akan menghasilkan kualitas produk yang konsisten dalam suatu proses. Secara umum Taguchi mempunyai 3 tahap diantaranya: perumusan masalah, pengumpulan data dan analisa efek faktor.Penelitian ini bertujuan untuk menemukan setting level otimal sehingga dapat mengurangi variasi. Dari hasil penelitian tersebut diketahui bahwa Tekanan pressure gauge 5 kgf/cm 2 , Tekanan matrix valve 4 bar, Temperature 40°C,Waktu 4000 detik.