MODEL GRAFIS JEJARING PENULIS KARYA ILMIAH - Johannes Petrus (Prosiding Seminar Nasional Pakar, 2019)
Penelitian adalah salah satu darma yang harus dilaksanakan oleh seorang dosen.Hasil penelitian biasanya dipublikasikan melalui seminar maupun jurnal. Tidaksemua perguruan tinggi memiliki database yang cukup baik untuk mendatahasil-hasil penelitian seorang dosen dan akan menjadi sebuah tantangantersendiri bagi perguruan tinggi untuk mengetahui seorang dosen melaksanakanpenelitian bersama dengan siapa saja. Menyajikan informasi keterhubungan danketerlibatan antar dosen peneliti yang tersimpan dalam database relasionalmembutuhkan effort yang cukup besar. Paper ini menyajikan prosespembentukan sebuah Graf keterhubungan atau jejaring penulis karyailmiahbersama dengan sumber data yang diambil langsung dari halaman judulpaper yang memuat nama dan alamat email penulisnya. Luaran dari penelitianini adalah sebuah graf sederhana yang menampilkan jejaring peneliti.