DOSIS RADIASI LENSA MATA PADA PEMOTRETAN ORBITA POSTERO ANTERIOR (PA) AXIAL DAN PA AXIAL REVERSE - Nursama Heru Apriantoro; Legia Prananto; Budi Setiawan (Prosiding Seminar Nasional Pakar, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan kriteria gambar serta dosis serap radiasi  pada orbita dengan posisi PA dan reverse PA.  Penelitian dilakukan di Laboratorium Teknik Radiodiagnostik dan Radioterapi Politeknik Kesehatan Jakarta II dan laboratorium PTKMR–BATAN.  Dosis serap pada penelitian ini menggunakan TLD yang terbuat dari bahan LiF buatan Harshaw, USA. Hasil penelitian mendapatkan nilai rata-rata dosis serap pada lensa mata dengan posisi PA axial dan PA Axial Reverse masing-masing  0,027 mGy dan 0,041 mGy.  Nilai rata-rata dosis efektif tahunan masih dibawah batas ambang yang direkomendasikan ICRP maupun BAPETEN yaitu 15 mSv per tahun.